怎么实现在嵌入式设备Linux系统上用C语言实现Web Service

yangjundeng 2006-12-26 09:59:36
如题
...全文
631 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jixingzhong 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux 宝库- 用C实现WebService

一.系统环境 2
二.gSOAP的简要使用例子 2
三.图示说明 6
四.要注意的问题 6
五.参考文档 7
六.备注 7

一.系统环境
linux操作系统kernel2.4.2,安装gsoap2.6到目录/usr/local/gsoap
二.gSOAP的简要使用例子
下面是一个简单的例子,实现一个加法运算的WebService,具体功能是cli端输入num1和num2,server端返回一个num1和num2相加的结果sum。

1. 首先,我们需要做的是写一个函数声明文件,来定义接口函数ns__add,文件名字为add.h,内容如下:

//gsoap ns service name: add
//gsoap ns service namespace: http://mail.263.net/add.wsdl
//gsoap ns service location: http://mail.263.net
//gsoap ns service executable: add.cgi
//gsoap ns service encoding: encoded
//gsoap ns schema namespace: urn:add

int ns__add( int num1, int num2, int* sum );

2. 然后我们需要创建文件Makefile,从而利用gsoapcpp2工具由add.h生成一些.xml文件、.c文件和.h文件,这些文件均为自动生成,Makefile的内容如下:

GSOAP_ROOT=/usr/local/gsoap
WSNAME=add
CC=g++ -g -DWITH_NONAMESPACES
INCLUDE=-I $(GSOAP_ROOT)
SERVER_OBJS=$(WSNAME)C.o $(WSNAME)Server.o stdsoap2.o
CLIENT_OBJS=$(GSOAP_ROOT)/env/envC.o $(WSNAME)ClientLib.o stdsoap2.o
ALL_OBJS=${WSNAME}server.o $(WSNAME)C.o $(WSNAME)Server.o ${WSNAME}test.o ${WSNAME}client.o $(WSNAME)ClientLib.o

#总的目标
all:server

${WSNAME}.wsdl:${WSNAME}.h
$(GSOAP_ROOT)/soapcpp2 -p$(WSNAME) -i -n -c ${WSNAME}.h

stdsoap2.o:$(GSOAP_ROOT)/stdsoap2.c
$(CC) -c $?

#编译一样生成规则的.o文件
$(ALL_OBJS):%.o:%.c
$(CC) -c $? $(INCLUDE)

#编译服务器端
server:Makefile ${WSNAME}.wsdl ${WSNAME}server.o $(SERVER_OBJS)
$(CC) ${WSNAME}server.o $(SERVER_OBJS) -o ${WSNAME}server

#编译客户端
client:Makefile ${WSNAME}.wsdl ${WSNAME}client.c ${WSNAME}test.c $(ALL_OBJS) stdsoap2.o
$(CC) ${WSNAME}test.o ${WSNAME}client.o $(CLIENT_OBJS) -o ${WSNAME}test

cl:
rm -f *.o *.xml *.a *.wsdl *.nsmap $(WSNAME)H.h $(WSNAME)C.c $(WSNAME)Server.c $(WSNAME)Client.c $(WSNAME)Stub.* $(WSNAME)$(WSNAME)Proxy.* $(WSNAME)$(WSNAME)Object.* $(WSNAME)ServerLib.c $(WSNAME)ClientLib.c $(WSNAME)server ns.xsd $(WSNAME)test

3.我们先来做一个server端,创建文件addserver.c文件,内容如下:

#include "addH.h"
#include "add.nsmap"

int main(int argc, char **argv)
{
int m, s; /* master and slave sockets */
struct soap add_soap;
soap_init(&add_soap);
soap_set_namespaces(&add_soap, add_namespaces);
if (argc < 2)
{
printf("usage: %s <server_port> \n", argv[0]);
exit(1);
}
else
{
m = soap_bind(&add_soap, NULL, atoi(argv[1]), 100);
if (m < 0)
{
soap_print_fault(&add_soap, stderr);
exit(-1);
}
fprintf(stderr, "Socket connection successful: master socket = %d\n", m);
for ( ; ; )
{
s = soap_accept(&add_soap);
if (s < 0)
{
soap_print_fault(&add_soap, stderr);
exit(-1);
}
fprintf(stderr, "Socket connection successful: slave socket = %d\n", s);
add_serve(&add_soap);//该句说明该server的服务
soap_end(&add_soap);
}
}
return 0;
}
//server端的实现函数与add.h中声明的函数相同,但是多了一个当前的soap连接的参数
int ns__add(struct soap *add_soap, int num1, int num2, int *sum)
{
*sum = num1 + num2;
return 0;
}

4.让我们的server跑起来吧:
shell>make
shell>./addserver 8888
如果终端打印出“Socket connection successful: master socket = 3”,那么你的server已经在前台run起来了,应该是值得高兴的。
打开IE,键入http://本机IP:8888,显示XML,服务已经启动,终端打印出“Socket connection successful: slave socket = 4”,表示服务接收到了一次soap的连接。

5.让我们再来写个客户端(这个只是将soap的客户端函数封装一下,具体的调用参见下面的addtest.c),创建文件addclient.c,内容如下:

#include "addStub.h"
#include "add.nsmap"
/**
* 传入参数:server:server的地址
* num1,num2:需要相加的数
* 传出参数:sum:num1和num2相加的结果
* 返回值:0为成功,其他为失败
*/
int add( const char* server, int num1, int num2, int *sum )
{
struct soap add_soap;
int result = 0;
soap_init(&add_soap);
soap_set_namespaces(&add_soap, add_namespaces);

//该函数是客户端调用的主要函数,后面几个参数和add.h中声明的一样,前面多了3个参数,函数名是接口函数名ns__add前面加上soap_call_
soap_call_ns__add( &add_soap, server, "", num1, num2, sum );
if(add_soap.error)
{
printf("soap error:%d,%s,%s\n", add_soap.error, *soap_faultcode(&add_soap), *soap_faultstring(&add_soap) );
result = add_soap.error;
}
soap_end(&add_soap);
soap_done(&add_soap);
return result;
}

6.我们最终写一个可以运行的客户端调用程序,创建文件addtest.c,内容如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int add(const char* server, int num1, int num2, int *sum);

int main(int argc, char **argv)
{
int result = -1;
char* server="http://localhost:8888";
int num1 = 0;
int num2 = 0;
int sum = 0;
if( argc < 3 )
{
printf("usage: %s num1 num2 \n", argv[0]);
exit(0);
}

num1 = atoi(argv[1]);
num2 = atoi(argv[2]);

result = add(server, num1, num2, &sum);
if (result != 0)
{
printf("soap err,errcode = %d\n", result);
}
else
{
printf("%d+%d=%d\n", num1, num2, sum );
}
return 0;
}

7.让我们的client端和server端通讯
shell>make client
shell>./addtest 7 8
当然,你的server应该还在run,这样得到输出结果7+8=15,好了,你成功完成了你的第一个C写的WebService,恭喜。
三.图示说明

四.要注意的问题
1. add.h文件前面的几句注释不能删除,为soapcpp2需要识别的标志
2. 接口函数的返回值只能是int,是soap调用的结果,一般通过soap.error来判断soap的连接情况,这个返回值没有用到。
3. 接口函数的最后一个参数为传出参数,如果需要传出多个参数,需要自己定义一个结构将返回项封装。
4. 在.h文件中不能include别的.h文件,可能不能生效,需要用到某些结构的时候需要在该文件中直接声明。
5. 如果客户端的调用不需要返回值,那么最后一个参数
五.参考文档
1.gsoap主页
http://gsoap2.sourceforge.net

2.跟我一起写Makefile
http://dev.csdn.net/develop/article/20/20025.shtm

3.Web Services: A Technical Introduction(机械工业出版社)
六.备注
192.168.18.233和192.168.18.234的/usr/local/gsoap目录下的3个需要的文件及一个env目录,不是编译安装的,是在别的地方编译好了直接copy过来的(实际编译结果中还有wsdl2h工具及其他一些文件,但是我们的实际开发中只是用到了这3个文件及env目录)。因为时间仓促,本人还没有时间研究编译的问题,相关细节可以查看参考文档1。
在192.168.18.233的/home/weiqiong/soap/sample目录下及192.168.18.234的/tmp/soap/sample目录下有本文讲到的加法运算的例子。
yangjundeng 2006-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢上面的大哥,还有其它的方法嘛?

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧